tattertools

blog  l  locationlog  l  taglog  l  guest  l  admin  l  post    

 

각질과 여드름 등에 효과가 있다는 AHA와 BHA라는 성분에 대해 알아본다.

먼저
AHA (=Alpha Hydroxyl Acid)는 Glycolic Acid, Lactic Acid, Critic Acid, Malic Acid, Taratic Acid, Pyruvic Acid 등이 그 주 성분이며 이중 한 성분이라도 당신의 화장품에 함유 되어 있으면 그 화장품은 AHA 성분 포함을 의미한다.

AHA의 위 성분들은 화장품에서 가장 널리 쓰이는 성분이다. 위 성분들은 과일산 들로써 물에 잘녹는 수용성의 특징을 띄며
콜라겐 합성을 돕는다고 알려져있다. 각질 정돈에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 태양에 의한 손상이나 건조해지고 두꺼워진 피부가 문제가 될 때 피부를 재생 시켜주는 제품이다. 아무래도 산도를 띄기 때문에 처음 사용하는 분들은 5%미만의 사용을 권장하며 사용 후 트러블 발생시는 사용주기를 바꿀 것을 권장한다.

BHA (=Beta Hydroxy Acid)
는 Sallicylic Acid 성분을 말하며 BHA가 포함 되었다는 것은 즉 살리실릭에시드가 포함된 것을 의미한다. 

BHA는 AHA와 비슷한 성격을 띄긴하나 지용성이라는 점이 크게 달라 기름기를 뚫고 안쪽까지 깊이 스며들어
블랙헤드나 여드름 등이 문제가 될 경우에 적합한 제품이며 마찬가지로 각질 정돈에 효과가 있다. 하지만 일반적으로 BHA의 pH가 약간 더 낮기 때문에 피부가 민감한 사람은 AHA보다는 BHA를 사용할 때 좀 더 신경써야 한다.

※ pH는 산도를 나타내는 척도로 0~14까지 있으며 pH가7일때 중성이며 산성이면 7보다 작고 알칼리성이면 7보다 크다. AHA와 BHA의 일반적인 산도는 보통 pH3~4인데 간혹 pH3 이하의 제품도 있으므로 그러한 제품들은 전문가의 조언을 받기를 권장한다.

크리에이티브 커먼즈 라이센스
Creative Commons License
이올린에 북마크하기(0) 이올린에 추천하기(0)

trackback :: http://facelook.co.kr/blog/trackback/1

comment

[로그인][오픈아이디란?]

◀ PREV 1 ... 14 15 16 17 18 NEXT ▶